注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛龍

我欲乘風歸去 不是人間勝似人間

 
 
 

日志

 
 

传香火【原】  

2015-02-21 10:54:47|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写下这个题目,似乎有点不合时宜了。现在是开放社会,丁克家庭都有了,传香火已经是老黄历了。是啊,时代变了,是不是人们就不谈了呢?过去留给人们的记忆还在,经历的这些人还在,那个历史还在。

       传香火尤其在农村可是件大事,如果一个女人没有娃娃,在社会上被人瞧不起,在家里会抬不起头,在旧社会会娶个妾,续香火,没有钱的人家抱养个孩子,总之香火是不能断了。这也不能怪这些平头百姓,圣人说,“不孝有三无后为大”。流传几千年的东西,要改变不易。农村人实在,体力劳动,人多力量大吗。记得一个我叫叔的长辈,40好几了,没有结婚,一个逃荒的女人来了,就凑合在一起了,没有足月生下一个男娃,别人提醒说,是不是你的种?他理直气壮地说,娃生在我屋就是我的。可见,对传香火的渴望。

       没有男娃,不算续香火。婆婆会怪女人不会生,女人在男人面前也说不起话,现在科学闹清楚了,生男生女主要看男人,女人白背了许多年的黑锅,这个黑锅够重够黑,压的一代代妇女喘不过气来,弄得人们分不清是是非非。农村有农村的实际,没有个男娃是不方便,体力活干不了,晚上加班害怕不敢去。所以,人们很看重生个男娃。生个男娃叫弄璋之喜,生个女娃叫弄瓦之喜,看看同样是喜,级别就差远了。有的家,生了几个女娃,还是要生,不是有个小品叫“超生游击队”吗,东躲西藏的也要生。越生越穷,越穷越生,人们就是转不过这个弯!仿佛这是个死结,又要说个长辈,一连生了6个女娃,实在累了,就用自己的娃换了别人的男娃。其实,这个家多年后,才享受到了女儿的好处,今天这个女子来了,明天那个女子来了,惹得村里人羡慕不已。倒是换的儿没有让人省心,不好好念书操心,打架了给人赔情道歉,嗨,谁有个先知呢!本村里,和母亲同辈的妇女都叫姨,但是,对门一个,西头一个,大人一直叫我叫姑,小时候不懂,大点才知道这是招的上门女婿。人们说,上门女婿是家里没有办法,男娃多,养活不起了,也是叫人看不起的主。可能是我们村的这两个有手艺,或者村里人厚道,倒是看不出与别的家有什么不同的待遇。

        城里人嘴里说生男生女都一样,但真的轮到自己谁不希望生个男娃续香火呢!正如春节小品《产房门前》表现的那样,存在心里的小九九骗得了谁。话说回来,现在是真的变了,观念变了。我看,是人们功利之心作祟吧。男娃结婚得备婚房,一套下来是个不小的数字,还有彩礼。不管怎么说是变了,变了总是个进步,生男娃传香火淡了,还有许多陋习也得改改。我想,会的,社会总是向前发展的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017