注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛龍

我欲乘風歸去 不是人間勝似人間

 
 
 

日志

 
 

我的“廋”【原】  

2015-02-11 22:04:18|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较长时间,我是瘦的,可以说是太廋。我把这归罪于小时候的吃。粗粮多,黑面多,油水少,细粮少。本来产量就低,大部分都交了公粮,虽然不至于挨饿,但日子还是过得紧紧巴巴的。主食是玉米粥、搅团、玉米面馍、黑面馍,很少吃到纯白面,即使过年的馍也要加些白玉米面,麦子是接济不上的。食用油分为两种:菜籽油、棉籽油。但一家子分到手的常常很少,棉籽油有点涩,但也是很省的吃。割肉时,都喜欢肥肉,以便炼成大油,剜少许,加到热馍里,撒些盐,便是美味了。

小时候,长得比较瘦弱,长辈见了总会说,这个娃娃呀,以后怎么劳动哇!一半是关心,一半是担忧。很庆幸,我没有留在农村,成为一个体力劳动者。虽说,机械化程度高了,劳动强度小了,但说实话,就我当时那身板够呛!

我的廋,有时候连我自己都觉得不好意思。大伙一块称体重,我一百多一点,与身高严重不符。搓澡师傅也关切的说,太瘦了。同事、朋友常说,多吃点啊。大概是消化不好,年年会闹几次肚子。 我的廋,也许是不爱锻炼吧。上学时,最不爱上的课就是体育了,一个简单的动作,我也学不会。同学见我个高,常常叫我打篮球,我却总是逃避,久而久之也就没有人叫了。其实,对于体育比赛,我还是爱看的,篮球、排球、乒乓球,喜欢看场上拼杀的场面。工作之后,除了偶尔到学校扔扔篮球,几乎没有什么运动了。

到了40以后,渐渐地说我胖了的人多起来了,我自己到不觉得,常常会反问,真的胖了?我希望是真胖,廋的时间够长了,我的老同学一个个早发福了。真的,120了。胖了就胖了,我还是我,还是吃的不多,活动不多。

换了单位后,走动时间多了。大家见了我,又说胖了。我说,胖了,也老了。有钱难买老来瘦,我不希望胖了,却实实在在的胖了。一次体检,大夫说,要注意体重了。我才注意到自己这些年的变化,生病少了,胃口好了,不挑食了,只有一样没有变,不爱动。

怎么说胖就胖了呢?也许是经的事多了,心胸豁达了。在脱离了廋之后,我也不想成为一个胖子,该活动就活动吧,哪怕就是走走路也好!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017